家庭科・調理 6年 家庭科 調理実習

栄養バランスと環境を考えて、1食分の献立を考えました。

今日は、その中の主菜を作りです。

「ツナポテトハンバーグ、楽しみだな」

具だくさんオムレツを作るグループ。

ジャーマンポテトを作る班もありました。

彩りよく盛り付けます。

ブロッコリーの芯も、ハンバーグの材料として使います。

オムレツの具の切り方を工夫しています。

まるごと玉ねぎスープにロールキャベツ、レストランのようです。

上手にできました。

「いただきま~す」

とってもおいしくできました。

片付けは協力して、洗剤の量も節約してできました。

1学期よりも手際よく、協力してできました。

冬休みにも、ぜひ献立を考えて取り組んでほしいと思います。